vendredi 10 octobre 2008

L'automne au marché

Dimanche pasé on afait encore une petite expédition au marché Jean Talon. J'adore l'automne au marché. Je me sens comme un écureuil dans un châtaigner. Les plus ancestraux instincts, ceux de faire des provisions pour le long hiver se réveillent dans une vraie orgie d'émotions: les yeux et le nez se gavent avec les couleurs et les odeurs des piments, aubergines, tomates, poivrons...ils cherchent à voir et à sentir plus, et plus, et plus encore.
Mais c'est de la pure folie parce qu'il y a longtemps qu'on n'a plus besoins de mettre des conserves!
On n'a plus de garde-manger dans les dondominium et même dans les maisons, et, jusqu'à maintenant, je n'ai pas réussi à trouver des contenants en verre avec une ouverture et une forme convenable pour ce genre d'activité.
A la fin je sais que ce sont mes ancêtres écureuils qui vont gagner et je vais partir avec un gros sac de poivron corn de lune que je vais faire griller sur le bbq et après mettre au congélateur pour les salades et les soupes à venir. La prochaine fois.
Pour l'instant je me suis éloignée de la zone centrale avec les produits locaux et j'ai fait le tout tout au tour du marché. C'est comme un carrousel ou un laby rinthe. Tu te perds, tu ne sais plus qui tu es, d'ou tu viens, qu'est ce que tu aimes. Il y a des pâtes faites maison italiennes, mille et un sorts fromages, sucreries arabes, épices indiennes, c'est un peu comme tout les paysans sur le globe avais envoyé quelque chose de bon ici....
Cette fois je me suis arrêtée devant quelqun pas loin géographiquement mais très, très loin en temps. J'ai découvert Les Jardins Sauvages , c'est à dire des produits faits à partir des plantes qui poussent dans la nature de manière sauvage. Manger ce qu'on trouve et pas ce qu'on cultive. On est dans le temps de la cueillette quand l'agriculture n'éxistait pas encore!
D'ailleur l'arrivée de l'agriculture dans l'histoire de la race humaine ne fait pas l'unanimité a être considérer comme un élément positif. Il y a des anthropologues qui pensent que le sédentarisme venu avec et la perte de la diversité en alimentation sont des points qui ont influencé négativement le développement de notre race.
Ca ce peut....fort probable...
Pour plus de détails sur qu'est ce qu'on peut manger dans la nature:
http://www.jardinssauvages.com/index.php?nom=bonbolet
J'ai essayé deux types de champignons et la salicorne; herbe qui pousse au bord de la mer et qui a un gout salé Excellente. Les champignons aussi. Tout un monde de joie et découvertes. http://www.supertoinette.com/fiches recettes/fiche salicorne.htm


Duminica trecuta am mai facut o expeditie la piata Jean Talon. Imi place la nebunie toamna, in piata. Ma simt ca o veverita intr-un castan. Cele mai vechi instincte, acelea de a face provizii pentru iarna, se trezesc deodata in mine intr-o adevarata orgie emotionala: toate simturile inghit cu lacomie parfumurile si culorile ardeilor, rosiilor, vinetelor...ochii si nasul vor sa simta din ce in ce mai mult, mai mult, mai mult.....Dar e pura nebunie pentur ca nu mai avem demult nevoie de a pune conserve. Nu mai avem nici macar camari in apartamente si nici chiar la case, iar in ceea ce priveste borcanele...inca nu am reusit sa gasesc ceva convenabil ca dimensiune si , mai ales deschidere. Dar, pana la urma stiu ca stramosii mei veveritele vor castiga si voi pleca de aici cu un sac plin de ardei capia pe care-i voi coace pe bbq si apoi ii voi pune la congelaor. Asta data viitoare. Pentru moment m-am indepartat de zona centrala a pietei, cu producatori locali si am facut turul de jur imprejur, ca intr-un carusel sau labirint. Te pierzi, nu mai stii cine esti, de unde vii, ce iti place sau nu. Paste de casa italiene, o mie si unul sorturi de branzeturi, dulciuri arabe, mirodenii indiene, e ca si cum fiecare taran de pe glob ar fi trimis cate ceva bun aici.....
De data aceasta m-am oprit in fata cuiva nu foarte indepartat geografic dar foarte, foarte departe in timp. Am descoperit astfel "Gradinile Salbatice " adica produse de mancare facute din plante salbatice. A manca ceea ce gasim si nu ceea ce cultivam. Suntem in timpul cand oamenii se deplasau si culegeau mancare, nu descoperisera inca agricultura. Aparitia agriculturii in istoria rasei umane nu e unanaim considerata ca un factor pozitiv. Exista antropologi care considera ca sedentarismul aparut odata cu ea, precum si pierderea in diversitate in ceea ce priveste hrana au influentat negativ dezvoltarea rasei umane. Se poate....foarte probabil....
Pentru mai multe detalii despre ce anume am putea manca din natura:
http://www.jardinssauvages.com/index.php?nom=bonbolet
am incercat doua tipuri de ciuperci si la salicorne o iarba care creste pe malul marii si are gust sarat. Excelenta. si ciupercile la fel. Mancaruri noi, gusturi noi care , nu stiu de ce, aduc cu ele o anume bucurie...veselie...
http://www.supertoinette.com/fiches recettes/fiches salicorne.htm

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